Short Story

Lutz Zecher

Lutz Zecher ist Jahrgang 1974. Seine Kochlehre absolvierte er in Konstanz am Bodensee im „Seehotel Siber“, einem mit Michelin-Stern ausgezeichneten Haus. Im Anschluss ging er nach Wien ins 4 Hauben-Restaurant „Steirereck“, um seine Fähigkeiten auszubauen und seinen kreativen Horizont zu erweitern. 2001 zog es ihn zurück in die Heimat nach Krefeld, wo Zecher bis 2003 in Uerdingens Gourmet-Tempel „Chopelin im Casino“ sein Fingerspitzengefühl für die feine französische Küche unter Beweis stellte. Seit 2003 ist Lutz Zecher als Privatkoch selbständig und übernahm 2005 das „Ambiente“.

Long Story

Ein unruhiger Geist mit Faible für den Genuss

Bereits Lutz Zechers Oma weiß zu erzählen, wie die Liebe zum Genuss schon immer das Leben ihres Enkels prägte. Denn während seine Geschwister brav beim Besuch die Oma begrüßten, stürzte der Enkelsohn ohne Umschweife in die Küche, um in der Pfanne seine Bauklötze zu rühren. 

Lutz Zecher hatte schon immer einen Faible für das Kochen und so war es ein ganz natürlicher Weg, als er nach dem Schulausschluss seine Kochlehre in Konstanz am Bodensee im „Seehotel Siber“, einem mit Michelin-Stern ausgezeichneten Haus, begann. Hier lernte der Koch die Grundlagen des Handwerks – für Zecher der Schlüssel zum Erfolg, denn wer die Instrumente nicht beherrscht, so glaubt er, wird im Solo nie die erste Geige spielen. 
Von Konstanz aus ging er 
nach Wien ins 4 Hauben-Restaurant „Steirereck“, um weitere Erfahrungen zu sammeln. Schon damals liebte es Zecher, in unterschiedliche Kulturkreise hineinzuschnuppern, landestypische Traditionen mit eigenen Impulsen einen ganz neuen Stil zu geben und traditionelle Techniken und Innovationen kennenzulernen. 

Lutz Zecher als Privatkoch und Gastgeber: Mediterrane Küche mit französischen Wurzeln

2001 zog es Zecher zurück an den Niederrhein und in Krefeld, seiner Heimat, begann er für einige Jahre in Uerdingens Gourmet-Tempel „Chopelin im Casino“ zu arbeiten, bis er sich 2003 entschloss, noch einmal einen anderen Karriereweg ausprobieren zu wollen. Gut überlegt, aber kurz entschlossen schrieb sich Zecher für ein Betriebswirtschaftsstudium ein, stellte aber bereits nach wenigen Monaten fest, dass sich eine ähnliche Leidenschaft wie die zum Kochen hier wohl nie entwickeln würde. 

Immerhin half ihm die Quererfahrung in der Entscheidungsfindung: Denn der Koch wusste nun ganz sicher, dass er zukünftig nicht mehr in fremdem Namen, sondern nur noch im Rahmen einer eigenen Selbstständigkeit am Herd stehen wolle.

Diese Entscheidung ist heute fast 20 Jahre her und Lutz Zecher ist inzwischen ein angesehener Privatkoch und Gastgeber am Niederrhein. Das Café Ambiente in Krefeld-Uerdingen ist dabei der kulinarische Schaffensraum des Uerdingers. Hier bietet er nicht nur individuelle Events an, sondern hier bereitet er auch einzigartige Caterings zu und sich als Privatkoch vor. Seinen Stil beschreibt er dabei als „mediterran mit französischen Wurzeln“. Die gute Ausbildung, die er als Kochschüler genoss, wird heute durch seinen unruhigen Geist gespeist: Zecher liebt es, sich privat auf Reisen frische Inspirationen zu holen, neue, aufstrebende Köche zu besuchen  und in alteingesessenen Toprestaurants zu speisen.